団体紹介‎ > ‎

プライバシーポリシー

Arts and Law プライバシーポリシー
制定日:2011年9月13日
運用開始日:2011年9月13日
最終改訂日:2015年8月20日

Arts and Law(以下「AL」といいます)は、ALホームページ(http://www.arts-law.org/:以下「当サイト」といいます)において提供するオンラインサービスおよび無料相談(以下「本サービス」といいます)における、本サービスの利用者の方(以下「利用者」といいます)の個人情報の取扱いに関し,個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)その他の関係法令を遵守するとともに,以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます)を定め,その適切な取扱いに努めてまいります。


1.個人情報の定義
本プライバシーポリシーにおける「個人情報」とは,生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,法人名または団体名,生年月日,住所,電話番号,メールアドレス,相談内容その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ,それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます)をいいます。


2.個人情報の利用目的
ALは、以下の目的の達成に必要な範囲で,個人情報を利用します。
  1. 本サービス及びそれに付随する連絡等の業務の遂行
  2. 研究会、講演、セミナー、その他のALまたは関係団体による催し物等のご案内
  3. 書籍、論文その他の関連情報、挨拶状の送付及び送信
  4. 各種ALに対するお問い合わせ等への対応
  5. ALに参加を希望する方の採用活動に関する事務連絡等
  6. その他、ALの業務の適切かつ円滑な遂行

3.個人情報の目的外利用
ALは,個人情報を第2項に定める利用目的にのみ利用し,法令の定めによる場合または別途利用目的を通知・公表している場合を除き,利用者の同意がない限り,その他の目的には利用しません。


4.個人情報の取得
ALは、個人情報を、利用目的の達成に必要な範囲で,適法かつ適正な手段により取得します。


5.安全管理措置の実施
ALは、取扱う個人情報の漏えい,滅失または毀損等を防止するため,必要かつ適切な措置を実施して,個人情報を適切に管理します。


6.従業者および委託先の監督
ALは、個人情報の取扱いに関し,従業者に対して適切な監督を行うとともに,個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には,委託先が個人情報を適切に管理するよう監督します。


7.個人情報の第三者提供
ALは、以下に定める場合を除き、利用者の同意がない限り,個人情報を第三者に対し提供しません。
  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合で、利用者の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行すること
に対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき


8.個人情報の開示,訂正,利用停止等のお求め
ALは、ALが保有する個人情報について、個人情報保護法に基づく開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止または利用目的の通知にかかる利用者からのご請求があった場合には,ご請求いただいた方が利用者ご本人であることを確認(以下「身元確認」といいます)のうえ,個人情報保護法に従い,適切に対応いたします。
詳しくは,以下のお問い合わせ先までご連絡ください。
また、上記ご請求に際しては、通知または開示にかかる実費を手数料としていただくことがございますので,予めご了承ください。

【お問い合わせ窓口】
開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情、ダイレクトメールによるご案内状送付等の停止その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記連絡先にて受け付けます。

【身元確認の方法について】
ALは、日本弁護士連合会の「依頼者の身元確認及び記録保存などに関する規程」に基づき、個人・法人の本サービス利用者の皆様の身元確認につき、それぞれ下記の通り対応させていただいております。

個人の場合
氏名、住所、生年月日の記載がある公文書等(免許証、パスポート、年金手帳、外国人登録証等)の提出を受けることにより確認させていただきます。

法人の場合
法人の名称および本店所在地(又は主たる事務所の所在地)を公文書等(登記事項証明書、印鑑登録証明書等)の提出を受けることにより確認させていただくとともに、ご担当責任者の氏名、役職を名刺等で確認させていただきます。


9.本プライバシーポリシーの継続的改善および変更
ALは、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。

Arts and Law